098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)
- По благословению Высокопреосвященнейшего Боголепа,
архиепископа Александрийского и Светловодского -
Преосвященнейший епископ Боголеп совершил молебен в честь начала строительства нового храма
24 апреля 2013 года, в день памяти сщмч. Антипы, епископа Пергама Асийского, Преосвященнейший Боголеп, епископ Александрийский и Светловодский, при стечении неравнодушных к вере и ее утверждению людей, совершил торжественный молебен в честь начала строительства храма Благовещения Пресвятой Богородицы в г. Александрии.
После молебна Владыка Боголеп обратился к присутствующим с проповедью, в которой указал на важность строительства храмов, чрез которые утверждаются основы веры, надежды и любви в сердцах людей.
Его Преосвященству сослужили:
- секретарь Александрийской епархии протоиерей Анатолий Штанько;
- благочинный Александрийского округа архимандрит Христофор (Лысенко);
- протоиерей Александр Шнякин;
- протоиерей Михаил Бабурко.
Напоследок, хотелось бы напомнить о святоотеческом взгляде на отношение к храму и богослужению. Ведь необходимо помнить, что каждый из нас несет ответственность перед Богом и друг перед другом за то отношение к Церкви, к Православию, которое формируется при взгляде на образ нашей жизни. Следует проанализировать, являемся ли мы примером благочестия вне храма, ищем ли мира и любви от других или же сами, научаясь в церкви, стараемся это дарить другим без условий со своей стороны.
Вошедши в храм Божий, не будем парить умом. Напротив того, внутренний человек наш да займется созерцанием и молитвою. (Прп. Ефрем Сирин)
Следуйте в храм тихими шагами, в совершенном молчании. Никто не входи сюда с житейскими заботами, никто — с рассеянностью и смущением, но оставим все это за дверями. Мы входим в Царские чертоги небесные, вступаем в светлые области, внутри они исполнены великого молчания и неизреченных тайн. (Свт. Иоанн Златоуст)
Старайся не о том только, чтобы приходить в церковь, но чтобы уходить домой, получив какое-нибудь врачевство против своих страстей, чтобы, если не от нас, то от Писаний заимствовать соответственное врачевство. (Свт. Иоанн Златоуст)
По выходе из церкви не рассеивайся умом своим по суетным и бесполезным вещам, чтобы диавол, пришедши и нашедши вас занятыми такой суетою, не похитил тотчас из сердец ваших памятования слышанных вами в церкви душеполезных словес и вы опять не остались пустыми от спасительного учения. (Прп. Симеон Новый Богослов)
Кто во время земной жизни будет по возможности часто посещать храм Божий, как бы жить в нем, тот, разлучившись с телом, весьма удобно перейдет для вечного празднования в небесный нерукотворный храм. (Свт. Игнатий Брянчанинов)
Церковные молитвословия содержат в себе пространное христианское догматическое и нравственное богословие: посещающий неопустительно церковь и тщательно внимающий ее чтению и песнопению может отчетливо изучаться всему нужному для православного христианина на поприще веры. (Свт. Игнатии Брянчанинов)
Автор: протоиерей Виталий Коваленко
Подпишитесь на нас в Telegram