098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Высокопреосвященнейшего Боголепа,
архиепископа Александрийского и Светловодского -

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube
Telegram

Ваше Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший владыко и милостивый Архипастырь!                                Дорогой Владыка Боголеп !                                 Сердечно поздравляем Вас с днем рождения! От всей души желаем Вам, Дорогой...

Наші банківські реквізити

Управління Олександрійської єпархії УПЦ, ЄДРПОУ 35615671; р/р UA263234750000002600130117920 (2600130117920)/323806\2600301(UAH), ТВБВ №10010/0149, філії Кіровоградське обласне управління АТ "Ощадбанк", МФО 323475.

Иеромонах Савел (Чернышенко).

Святая гора Афон – оплот православного монашества во всем мире.  Многие века благочестивые юноши и мужчины со всех уголков земли стекаются туда с намерением посвятить свою жизнь Господу.  Наша епархия также славится афонскими подвижниками. На рубеже 19-20 вв. там нес послушание выходец из села Крымки (ныне Александровское благочиние) иеромонах Савел, в миру Савва Емилианович Чернышенко. Его биография дает нам возможность проследить его жизненный путь. Родился в 1861 году в крестьянской семье. Место рождения - Киевская губерния, Чигиринский уезд, Болтышская волость, село Крымки. Имя матери - Акулина. Сведений о его детстве и юности не сохранилось, но можно предположить, что отец Савел был достаточно образованным человеком. Рост выше среднего, волосы темно-русые, глаза серые. Прибыл на Афон и поступил в Свято-Пантелеимонов монастырь в 1889 году, пострижен в рясофор 24 марта 1889 года, в мантию (монашество) - 26 февраля 1890 года. Рукоположен в иеродиакона 11 апреля 1893 года, в иеромонаха - 21 ноября 1893 года. Послушание проходил в кожевне, переплетной, шпаклевочной, в архондарике (гостиница). Позднее был переведен в Москву, где служил в часовне, а со временем был назначен настоятелем Афонского подворья в Москве. Умер в Москве 26 марта 1908 года. 
Следует отметить,  что практика Афонских монастырей такова, что очень малое количество насельников удостаивались рукоположения в священники ( на 1000 братий приблизительно около 60 иеромонахов, что очень мало).  То, что отца Савела рукоположили спустя четыре года говорит о нем, как о высокодуховном, мудром и ответственном человеке. Это подчёркивается также его настоятельским служением в Москве, где он вёл постоянную переписку с настоятелями Пантелеимонова монастыря на Святой Горе. 
   Фамилия Чернышенко ранее была достаточно распространённой в Крымках, но как замечают нынешние старожилы, все Чернышенки были одного родства. Родственников отца Савела и сегодня живут в селе, но лично его уже никто не помнит даже по рассказам стариков.  Однако родные иеромонаха всегда принимали активное участие в церковной жизни села. До закрытия храма святой великомученицы Параскевы в 1963 году, регентом верхнего хора был Степан Чернышенко. В начале 1990-х годов многие носители данной фамилии принимали участие в возрождении храма.
    Ныне же, в память о подвижнике и молитвеннике нашего края, по благословению архиепископа Боголепа, заботами настоятеля храма священника Анатолия Павловского, изготавливается большая мемориальная доска. В притворе храма будет установлена гранитная плита, на которой будет размещена фотография иеромонаха Савела (Чернышенко) и сведения о его святой жизни.
   Так пополняется сонм молитвенников к Богу о нашем  храме,  нашем селе и его жителях, наследниках их трудов и молитвенного подвига.

 

Константин Драч


Подпишитесь на нас в Telegram

Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которая содержится в архивных материалах сайта, и может не разделять мнение их авторов. Ответственность за информацию несет сторона, которая ее предоставила
Интернет-издание "Епархия" (C) 2013-2021. Сайт разработан: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляев.
При использовании материалов сайта обязательным условием является ссылка на alexandria-eparhia.org.ua