098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Высокопреосвященнейшего Боголепа,
архиепископа Александрийского и Светловодского -

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube
Telegram

Желающие оказать помощь в развитии Александрийской епархии, могут перечислить средства по следующим банковским реквизитам:

Р/С 26004924426263 в ПАТ АБ ( УКРГАЗБАНК ), МФО 320478, код ЕДРПУ 23230375, СВ. о не прибыльности, 1711264600026 от 24.02.2017

Церковь всегда помнит о своих служителях. Найдено место захоронения, мученически пострадавшего священника

29 мая, в день памяти прп.Феодора Освященного, в Александрийской епархии, по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Боголепа, состоялось радостное событие.  В результате многих трудов были обретены честные останки  убиенного в 1919 году иерея Иакова Илличевского. 
 Батюшка в январе 1918 года был назначен настоятелем новопостроенного храма в честь вмч. Феодора Тирона местечка Новой Праги.
Через год он принял мученическую кончину от рук местных коммунистов. Похоронен был около храма, в котором служил. Впоследствии храм был уничтожен, и в 1972 году на его месте начато строительство Дома культуры. Трудилась над этим бригада рабочих из Армении. В ходе работ экскаватор вывернул ковшом на поверхность дубовый гроб с телом о.Иакова. Как отмечал один из свидетелей, батюшка лежал в зелёных ризах, а в руках у него был крест и кожаное Евангелие. Приехавший на место представитель райкома забрал крест и Евангелие с собой. Строители же благоговейно закрыли гроб и перезахоронили священника на расстоянии нескольких метров от угла возводящегося здания. Через некоторое время для обозначения могилы была посажена ива. Но с течением десятилетий она высохла и была срублена. Место захоронения о.Иакова удалось обнаружить благодаря свидетельству жителя г.Александрии Енгояна М.Г., трудившегося в далеком 1972 году в числе бригады строителей-армян.

 

Информацию предоставил протодиакон Кирилл Божко


Подпишитесь на нас в Telegram

Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которая содержится в архивных материалах сайта, и может не разделять мнение их авторов. Ответственность за информацию несет сторона, которая ее предоставила
Интернет-издание "Епархия" (C) 2013-2020. Сайт разработан: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляев.
При использовании материалов сайта обязательным условием является ссылка на alexandria-eparhia.org.ua